levain naturel

Pourquoi manger notre pain au levain naturel ?

A la ferme bio Grain Dépaysant nous vous proposons du pain au levain naturel produit à partir des céréales et graines que nous cultivons en agriculture biologique

Dans mon cursus de pharmacienne j'ai longuement été amenée à conseiller les gens sur leur manière de s'alimenter. Le pain est l'un des éléments essentiels de notre alimentation quotidienne et il m'a paru essentiel en tant que paysanne boulangère de proposer un pain à haute valeur nutritionnelle

Commençons par expliquer ce qu'est le levain :

Le levain est un mélange d'eau et de farine que l'on laisse fermenter, il s'y développe naturellement un mélange de bactéries et de levures. La panification au levain est le procédé ancestral. Bien avant l'utilisation des farines blanches et de la levure de boulanger qui ont été introduits afin de faciliter le travail du boulanger, mais qui ont contribué à délivrer du pain blanc sans aucun intérêt nutritionnel. 

Dans le pain de la ferme bio Grain Dépaysant, aucun ajout de levure, nous proposons un pain 100% levain naturel avec longue fermentation (plus de 16h), du pain vivant, plein de vertus !

Le levain prédigère le gluten et rend le pain digeste. Il améliore la conservation du pain et développe le goût. De ce fait, nous n'ajoutons que très peu de sel dans nos pains : moins de 6,8g de sel par kilo de pain cuit. Pour info la baguette contient en moyenne 15g de sel par kilo. Pas besoin d'ajouter de sel pour donner du goût à notre pain ! Le sel étant responsable de troubles de l'hypertension, il est important d'en limiter sa consommation. 

Le pain au levain naturel est un pain avec un indice glycémique bas (<35), il est donc à privilégier pour les personnes diabétiques. 

Nous avons fait le choix d'un procédé de panification avec une fermentation longue (plus de 16h) afin d'optimiser au maximum les vertus du levain, pour un pain plus digeste et savoureux qui conviendra aux personnes avec régime alimentaire particulier.

L'utilisation de farines semi-complètes extraites sur meule de pierre (moulin Astrié) confère au pain un grand pouvoir nutritionnel : riches en fibres et en protéines.

Retour au blog